Friday, January 27, 2006

萬塔之城

(2006/1/27-28, 蒲甘, Golden villa GH)
晚睡早起
(26/1-27/1, 仰光>蒲甘)

    日間Sule Paya對著火車站的大街本來是停滿在等客的的士和擠滿在等巴士的途人的車站,可是一到晚上車子便都回家去了,搖身一變成為擠滿食客的大排擋,擺賣的都是些本地的小吃,比如是油炸肉串,味精湯粉,緬式奶茶和緬甸啤酒等,我來到緬甸當然是試下各式本地美食,於是我一路從街頭吃到街尾,實行來個仰光掃街當晚餐(“掃街”為港式廣東話,意指在街上連續一檔又一檔的小食店吃過不停,為港人在旺角行街的主要活動之一),後來我一路行下食下又來到一處專賣印度餐的街頭,便又吃了個印度咖喱薄餅和喝了一大杯冰凍的Lassiz,真是十分過癮(咁過癮當然報應在後頭啦!)。

    第二天凌晨天還未亮我便起床出發,在街上截了輛的士到機場坐早機到蒲甘(Bagan),的士司機見我是東方遊客,便問我是不是中國人,原來這位大叔原籍山東,父母在當年國共內戰後隨著國民黨敗軍退入緬甸,山東大叔知道我是香港人後十分高興,因為他不喜歡大陸人,可能是當年他們一家吃了不少共產黨的苦頭吧!

    雖說是早上6時多的飛機,可是要提早近兩個小時來到機場,我叫山東大叔在機場入口停車便可,等他可以省掉入閘費。飛機是架法制的螺旋槳客機,機上的乘客不多,差不多每排坐位只有一個乘客,飛機算是準時起飛,我從窗戶看到大地上從天邊起都鋪蓋著一層雲,只怕這幾天內仰光都會不見天日,心中不知蒲甘那邊是否也是多雲呢?只怕不能看到蒲甘聞名的日出和日落了,想著想著因為太早起床太睏便又睡著了,睡了大半個小時醒來時已差不多到達蒲甘,往窗外瞧瞧,哈!天上竟然一片雲都沒有,這時太陽剛出來,從天上可以看到曙光照耀下散落在平原上的點點佛塔,十分壯觀,想著在機上睡了一覺運氣便轉好了,真是好彩!

蒲甘晨操
(27/1(年廿八))


蒲甘機場 - 我乘搭的Air Mandalay早機

    背著背囊從飛機走下停機坪,心想咁大個人以前都未坐過螺旋槳飛機,便從背包拿出照相機為飛機景番張相留念,跟著才走回機場大樓,想是蒲甘地方政府平日賺了不少遊客錢,為了給到訪的遊客留下好印象,所以把這個小機場蓋得挺漂亮,還十分有緬甸特色,比首都仰光的破機場不知好看得多,可是正要步出機場大樓時卻被職員叫住,原來所有到步的外國旅客都要先在機場買蒲甘的旅遊門票(US$10),怪得不他們有咁多閒錢裝修機場門面了。

    這班機的乘客除了幾個緬甸人外,遊客就只有一團大約有二十餘人從歐洲來的豪華老人團和我一個背囊友而已,本來想找其他人一起包的士到楊烏鎮,可是買完門票後才發現除了那個老人團外,其他乘客都已經走清光,這時在機場外打躉的的士司機見還有羊牯出來便湧上來拉客,不過我一聽見他們獅子開大口要收US$5車錢時便給嚇了一跳,從機場到鎮上只不過是5公里的路程而已,我見這時太陽才剛出來還不算太熱,反正現在才不過是早上7時過一點,不如行路算了,寧原慳番US$5等下食餐勁補番。

    才從機場走出來不過幾分鐘,幸運的事情又一次發生了!從身後傳來一下汽車的響按聲,本來還以為是我阻著車子進出便自動閃埋一邊,一轉身才見到一輛空調旅遊巴正停在後面,有人從車門向我招手,原來這是接載剛才那團老人團的巴士,團長見我成個學生咁樣以為我真係冇錢坐車,便叫導遊叫我來坐順風車,唔使行仲有冷氣歎,真係多謝晒!

楊烏鎮路口的人肉紅綠燈

    旅遊巴在楊烏鎮前的一個分叉路口放下我,分叉路口正中有一座小佛塔,前面有一個交通警的更亭,更亭頂上四邊都劃了紅黃綠三色圓圈,亭身也漆上了紅黃綠三色,想必是要人一看便知這裡有座人肉交通燈吧!甫下車迎面而來是一行穿著深紅色袈裟的和尚捧著砵子出來化緣,我站在路旁先讓他們走過,互相微笑點頭招呼,跟著我便遇到一個難題,究竟我應該隨著和尚們往前一直走(他們應該是走到鎮上市集化緣去),還是按遊旅書的地圖指示往左拐呢?

    這時不知從那裡跑出個三輪車車伕來塔訕,說可以帶我去鎮上找旅店,不過按照過往覓路的經驗,這些車伕通常都會帶我到他老友的旅店,我除了冇得揀外,這些旅店還會在房費中加上給車伕的回佣,於是我便說聲不用了,決定相信自已的直覺,沿著公路往左走去,可是那個三輪車伕還是契而不捨地跟了我好一會,想來是搵食艱難吧!果然走了一會,便見到地圖上標示的郵局,跟著又遇到一對踏單車晨運的老外夫婦指路,多走一會便找到旅店,於是我又可把慳了三輪車錢加到我的早餐預算上。

蒲甘大金塔(Shwezigon Paya)

    因為實是太早起床,所以吃過早餐後便回房倒頭大睡,直至下午兩三點才睡飽起床吃午飯,跟著向旅店老闆租了輛單車,帶著剛買的蒲甘地圖和從香港公共圖書館借來的Lonely Planet,踩單車去看Shwezigon Paya大金塔和到Shwesandaw Paya睇日落去。

    Shwezigon Paya大金塔就在楊烏鎮和伊洛瓦底江中間,穿過小鎮後再經過長途車站後,便可從公路右邊的一個大草地望見Shwezigon Paya大金塔,大金塔和公路之間有一道白色的門廊,沿著門廊旁的車路直走便來到大金塔的南門,只見南門石牆上掛著一塊單車停車收費的牌子(50K),這可是我外出旅行以來第一次遇到連騎單車也不放過的,論無理宰客緬甸人也比得上咱們中國同胞了。

    這時門廊裡擺檔的小販跑出來拉客,我指著那個單車停車收費的牌子問是誰人放出來的,這班師奶便說可以免費替我看車,可是等回出來時要順便“參觀”一下她們的攤檔,我想這塊牌子大概是她們想出來搵遊客笨的點子,好使遊客在接受“幫助”後感到不好意思,迫於無奈替她們買東西吧!到那時買東西的錢可比停車費要多不少呢!不過既然有人話免費幫我看車,我咁厚面皮又點會唔好意思呢?於是我便脫下涼鞋塞入背包中,赤腳踏上門廊走到寺內去看大金塔。

Shwezigon Paya

    和昨日的仰光大金塔相比,蒲甘大金塔周圍並不像仰光大金塔般有眾多的佛塔金殿依伴著,論規模宏偉是略遜一籌;論熱鬧和人氣,這裡只有小貓三四隻從遠道前來朝聖的緬甸佛教徒,欠奉仰光大金塔那種引來海外四方遊客的名氣,但是它在中午過後的驕陽下也是一樣的輝煌耀目,而且在這午後透澈的藍天下,蒲甘大金塔還隱隱透著一點落寞和滄涼的神秘感,使人感到金碧輝煌,萬眾矚目的仰光大金塔只是繁華都城中的一個旅遊景點,而這座置身於曾被世人遺忘多時的千年古城中的蒲甘大金塔,才是一直以來佛教徒心中真正的聖地。

    在大金塔的西南角地上有一塊圓形的石板,我見來朝聖的信眾都要在石板上站一站,我又照本宣科跟著來站一下,可是卻沒有得甚麼的體會,也沒有任何異樣的感覺,想是到今天我還是與佛無緣。然後我便回到門廊出口,不理剛才那班幫我“看車”的小販如何說整天沒有生意,套人情之類的廢話,就連小販的小女兒想送朵小花給我也怕得不敢接過,好像比鬼追般趕忙穿上鞋子騎上單車落荒而逃去,沿著公路前往古城,趕在太陽下山前到達Shwesandaw佛塔睇日落去。

    當一個人靜靜地踩單車時,回心一想剛才自已過份的反應也感到有點好笑,出來旅行應該要輕輕鬆鬆的,可必太過緊張提防他人而庸人自擾,搞到冇晒D旅行Mood呢?

蒲甘日落

    從地圖上看,楊烏鎮和蒲甘古城好像只有一丁點的距離,兩地中間有條筆直的公路連接著,使人以為騎單車不用一會便到,可是現實和設想通常是兩回事,地圖視覺上的比例會使人錯估實際距離,地圖上筆直的公路原來也會有曲折的地方,而且平原上的公路也不一定是一路平坦,看似再坦率的路途原來也會有起伏高低,結果我因低估路程而要全程趕路,有幾座原本想順路參觀的佛塔遺跡也只能在經過時匆匆一看,經過近一個小時拼盡全力的單車旅程,終於來到古城南邊的Shwesandaw佛塔。

爬上Shwesandaw佛塔睇日落

    這時離5時半的黃昏不過剩下十來分鐘,我放好單車便爬上塔頂,發現佛塔最頂的兩層已經有不少遊客在等日落,聽旅店伙計說本來看日落最好是到古城西邊的Mingalazedi佛塔,可是近年實在太多遊客慕名而至,古塔不勝負荷,加上緬甸政府無甚資源來維護古跡,便只有禁止遊客攀爬Mingalazedi佛塔,看日落就只有退而求其次來Shwesandaw佛塔,不知將來當局又會否因太多人來攀爬而又把Shwesandaw佛塔封掉。

    之前聽聞當局有意在古城旁搞座現代化的觀光塔以方便遊客,等遊客不用再摸黑攀爬佛塔和坐熱氣球睇日出咁危險,只是此事若然成真,不只我們會失去攀登佛塔一邊看日出日落一邊自發思古之幽情的樂趣,而且一想到在芸芸古塔當中禿凸彈出一座格格不入的“現代化的旅遊觀光塔”,感覺就像北京故宮內有間“星X克”賣咖啡,舊上海黃埔灘對岸的“飛碟明豬塔”和張家界的妙曼山水之間有列“無人駕駛火車”一樣,變得不倫不類了。
日落時份的蒲甘平原上零落的佛塔

    這時在佛塔頂上差不多聚集了所有來蒲甘的遊客,我發現當中大都是歐美遊客,而且又以五十來歲的老夫婦為多,他們大都有本地導遊同行,睇樣就知是非富則貴的豪華退休旅行團了,而後生仔背囊友就只有我和另外幾個日本青年而已。不過眾位此刻專程來到佛塔頂上睇日落的遊客都是有備而來,帶備了各式長短火大炮照相機和最新款的數碼攝錄器材,嚴陣以待而對準夕陽拍攝,這時我看看手上那部連Zoom都冇的傻瓜機,心想我是否太輕率,太不尊重此時此刻的日落美景,還是我還未搵夠錢便提早來了人家退休才去旅行的地方呢?

Shwesandaw佛塔上 - 蒲甘日落

    睇完日落眾人便“下塔”坐車回去,我一個人沿著公路踩單車回楊烏鎮,太陽下山後不用一陣子天便全黑了,我帶上LED頭燈繼續摸黑上路,只是這條新公路的上落斜比下午經過的舊公路還要多,踩到我上氣不接下氣,差不多回到旅店前單車方向盤的螺絲還鬆脫掉,搞到我差點便失控撞牆,而且一想到明早天未光要再踩一次單車去睇日出,諗下都已經累死人了!

    晚上到鎮上找地方吃晚餐,因為早上慳了點車錢,明天又要再作單車長征,故決定先吃好點來鼓勵一下自己,當我在一家印度餐廳門前看菜牌時,突然有個印度大叔好似執到金般跑出來搭訕,說他是從印度來玩的,向我強力推介這裡可是全緬甸最好吃的印度餐廳啊!果然門口旁邊掛了個招牌說是LP推介“全緬甸最好吃的印度餐廳”芸芸,跟著那大叔便硬是要拉我的單車入店裡去,我心中半信半疑,心想這個印度大叔會不會就是餐廳老闆呢?我便說要先看看餐牌才算,趁他跑到店裡拿餐牌時我問在旁邊看熱鬧的小伙計,果然那傢伙就是老闆,唉!全世界的印度人為了做成生意真係嘜都講得出。

    結果我最後還是去對面一家小餐廳吃了頓緬甸晚餐。

除夕日出
(28/1(年廿九))

    今早天還未亮我便出門,在頭燈微弱的燈光下我摸黑騎單車到昨天看日落的Shwesandaw佛塔去,好趕在天明前爬上塔頂睇日出,出門時還未到5點,暗月無光,除了公路上偶爾有幾座疏落暗黃的街燈外,夜空上還有點點閃爍著的繁星在為我引路,在寂靜的星空下我孤單一人在空蕩的公路上前進,想不到緬甸一月份的凌晨原來是十分涼快,迎面而來的冷風和中午時份蒲甘平原上的酷熱無風是兩個極端境界,凍得我想把整個人都縮進帽子和風褸裏,剩下雙手因要抓著方向盤不能縮進衣袖內而凍至麻木,唯有一邊唱歌激勵士氣,一邊加緊衝剌,務求盡快完成這趟寒風中的單車晨操。

    沿著公路踩了快一個小時單車天才漸漸亮起來,我費了一點工夫才找到昨日從公路拐進Shwesandaw佛塔去的分支小路路口,爬到塔頂時剛好過了六時,這距離日出還有十幾分鐘,塔頂上還有兩個比我早到的老外,我們三人各佔了塔頂東邊左右角和中間的樓梯位三個位置靜待太陽出來,因為早上有點涼,我要把傻瓜相機先拿出來放在雙手中摩擦加熱,好使等會兒拍照時鏡頭不會有霞氣阻擋,順便也為差不多已凍僵了的雙手取取暖。


Shwesandaw佛塔上 - 蒲甘日出

    等了一會太陽便從遠方的地平線上緩緩地爬上來,粉紅色的曙光透過晨霧溫柔地照亮了一座座散落在蒲甘平原上的佛塔,大地上那層如煙似紗般的晨霧在曙光的照耀下滲出淡淡的柔彩,就像為大地覆蓋上一度洗得發白的淡黃色綢緞,頃刻間天地像融為一片金黃色的畫布,大地上數座佛塔曚曨的身影零落地點綴其中,天地之間萬籟無聲,仿佛千百年來蒲甘平原上的日出都上演著相同的畫面,此時此刻佛塔頂上幾個來自天南地北的觀眾都被眼前的景致懾住,默言無語卻又似若有所悟,倒像能在這瞬間看透古往今昔般。

Shwesandaw佛塔上 - 看日出的熱氣球

Shwesandaw佛塔上 - 曙光下的蒲甘佛塔群

    發了一陣子呆,過了一會又見遠方的天邊升起了幾點黑點,聚目一看原來是幾個載遊客看日出的熱氣球,坐一次熱氣球看日出可要花幾十美元,絕不便宜,跟著又有幾個小孩爬上佛塔頂上,纏著那幾個老外要賣明信片和紀念品,十分煩氣,突然間後邊又傳來一陣吵耳的轟轟聲,原來是古城內的大酒店裡飛來一台俄制軍用直升機,吵吵嚷嚷地在天上飛了一圈,我想不會是接載些甚麼貴賓來參觀吧?緬甸這個窮光蛋的國家原來還有多餘錢來浪費珍貴的航油,想來買油的錢又是出自外國遊客付鈔的門票吧!

曙光下的Shwesandaw佛塔

我有個香港女朋友

    看過日出後回到現實,只得爬下佛塔騎車回古城吃早餐去,可是肚子傳來的不是肚餓的咕咕聲,卻是一陣陣隱隱作痛的拉肚子信號,看來是今早騎車時凍著了肚子,只得趕緊到古城內找廁所解放去。

曙光下的Thatbyinnyu Pahto(他冰瑜寺)

    大清早古城四周不見一個遊客,擺檔賣紀念品的小販還未上班,我在古城牆東邊的Thatbyinnyu Pahto(他冰瑜寺)前面找到了個收費廁所,所幸是看廁所的工人還未上班,最重要是廁所也沒有上鎖,得以來個免費解脫,Lucky!

    在他冰瑜寺內玩了一會,隨便在旁邊的小食檔吃了點東西當早餐,便跟著地圖指示到原本是看日出熱點的Mingalazedi去看看,途中經過一座較小的古蹟Pahto-Tha-Myar,我見古寺前邊停了幾輛日本小汽車,寺門又開著,原來是些老外遊客正在參觀,我見反正已有人付了開門費便不要浪費了,可是進去後只是見漆黑一片,就是拿出早上騎車用的頭燈四處照也看不到牆壁上的壁畫,真是可惜。

    來到古城西邊的Mingalazedi時閘門前面擺檔的小販才開始“上班”,其中一個後生仔過來跟我搭訕,說自從政府禁止遊客攀爬這座佛塔後,他們的生意便一落千丈,因為這座佛塔除了高之外便在沒甚看頭,很難吸引遊客專程前來,這小子還說如果我今天黃昏時再來可以給我開門,等我一個人爬到塔頂上看日落喎。

Mingalazedi

    當他知道我從香港來後便說是他有個“香港女朋友”,還掏出一本記事簿來給我看,上面寫著一大堆海外遊客的名字和聯絡地址,其中最近(06年1月初)果然有個香港女仔的留言和地址(好像是大埔),還想我為他帶封信到香港寄給她,我說這也不難,不如你先把信寫好,但要等我晚點來看日落時才交給我吧。

古城迷蹤

    蒲甘古城內外有四通八達的沙礫小徑連接附近各處的佛塔古蹟,只要有些方向感和會看路牌地圖,再加上點體力和汗水,踩單車遊蒲甘古城可是又經濟又方便的方法,只是因為平日習慣了在鋪好的路面上騎車,現在在蒲甘的沙地上踩單車就像玩越野賽一般,一個不留神便會十分容易失控,輕則車子陷在沙坑裡動彈不得,時不時要落車推車,重則翻車跌倒吃泥,花了我好半天才能適應在沙地上行車,只是在沙地上騎車遠比公路上勞神費力,加上蒲甘的旅遊地圖不是十分準確搞到我走了不少冤枉路,等到下午遊玩完畢回到旅店時我已經累得半死了。

Sulamani Pahto的入口

    看過Mingalazed便沿著公路到東邊平原上的古佛塔群去,途中離開公路去看Penan Tha Group時便差點便在田野上迷路,跟著再在公路上行了十幾分鐘後又再轉入沙路上,然後在沙路上踩了差不多兩個小時單車到Sulamani Pahto 和Dhammayangyi Pahto去,日出後才不過是兩三個小時,清早暖和的陽光已漸漸變得熾熱耀眼,所以當我先來到最遠的Sulamnai寺時第一件事便是在寺前的小賣店停車小休和買番支冰凍的緬甸可樂來降降溫。

    小賣店前停了輛的士,的士司機見我踩單車踩到身水身汗便笑著問我為甚麼不包車遊覽,原來今天是星期六,不少富有的緬甸人都會在周未四圍去旅行,今天便有個曼德勒來的家庭包了他的車子遊古城,我問他為何一路來Sulamnai寺都沒有見到遊客坐馬車,原來現在逐漸多人包車遊蒲甘,因為車子又有冷氣,又可以在一天內多去幾個古蹟,比較化算,司機大佬順便問我明天要去甚麼地方,原來他想問我不如明天包他的車,那麼我便不用踩單車踩到身水身汗了。
田野中間的Sulamnai寺

    在Sulamnai寺玩了一會,便踩單車到Dhammayangyi寺去,途中因為懶便離開大路而抄田野中的小徑直線前去Dhammayangyi,結果走到田中才發現冬天旱季使農地缺水退化為一片沙地,農夫在田基上種植了些荊棘類植物用作分隔農作物和牛羊的藩籬,搞得我要披荊斬棘般才能越過這片荒地,早知便不要貪快走捷徑好了。

假日的小生意

田野中間的Dhammayangyi寺

    Dhammayangyi寺和Sulamnai寺同樣是分上中下三層的金字塔式佛塔,外圍加一道高牆保護,佛塔底層內有一道迴廊,東南西北四方各一個大洞窟各自供奉著一尊大佛,大佛上貼滿了金泊,我暗想不知歷年來蒲甘古城朝拜的信眾為佛臉上貼了多少金呢?平原上這裡眾多古寺裡的佛像上的金泊加起來又不耗費了緬甸人多少的黃金呢?既然古寺中的佛像不見有人看守,不知曾否有人摸黑偷進來刮金呢?可是看著佛像上那層厚度不斷增加的金泊,想必虔誠的緬甸人絕不會打佛像的主意吧?倒不如瞄準遠道前來的老外遊客的荷包還划得來呢!

Dhammayangyi寺裡的佛像

    既然天天都有人前來為佛像臉上貼金,這裡當然便少不了賣金泊和硬銷各式紀念品的小販,我一走進Dhammayangyi寺便有一幫少年跟著我Sell金泊和明信片,我問其中一個賣明信片的印度裔小姑娘為何今日這麼閒不用上學跑來賣東西呢?原來她一家人都是住在蒲甘新城裡(Bagan Myothit),每逢周未和假期她便和朋友跑來Dhammayangyi寺賣東西幫補家計,聽她說這裡每座佛寺都有不同幫派的小販盤據著,就算生意不好也不能隨意跨越雷池到別人的地盤搶生意,所以一天能做多少生意就要靠運氣,看當天有多少遊客來她們的地盤探險了,只是今天她們的運氣還是差了點,皆因遇上我這個一毛不拔不買紀念品的孤寒鬼。


從Dhammayangyi寺跟著牛車踩單車到Ananda寺

    離開Dhammayangyi後便踩單車回到古城牆東邊的Ananda寺和Ananda OK Kyang遊覽,Ananda寺不像剛才散落在平原田野上的佛塔般冷清,寺門內外遊人如鯽,大殿正中那座鍍金大佛前邊擠滿在驚嘆拍照的遊客,加上跟著遊客窮追不捨地叫賣的小販,原本應是佛門清修之地變成油麻地廟街般,鬧哄哄的熱鬧非常,不過只要離開大殿來到寺外邊的園子裡,這時正午下陽光普照,除了偶然一陣清風吹過使大樹上的樹葉傳來一陣沙沙葉聲外,我懶洋洋地坐在婆娑樹影下,伸展著因為不斷地踏單車和光著腳板在佛寺裡的沙石地上跑來跑去而勞役了整個上午的一雙腳,靜靜地休息了一會來回回氣。

Ananda寺裡恬靜的庭園樹影婆娑

伊洛瓦底江邊在中午陽光底下閃得發亮的Bupaya金塔

    在Ananda寺待了一會便到東城門口(Tharaba Gate)前小村子的Sarabha餐廳午飯,飯後本想到城牆東邊的Pitabat寺,可是村子裡邊亂七八糟的小徑和地圖上是兩回事,我在村子轉了幾個圈也找不到廟,便也懶得費勁再尋找,再踩單車回古城裡去看Shwegugyi寺 (在那裡遇上一班來學校旅行的中學生,和順便倚在佛寺的石拱門下來個午後小睡),Gawdawpalin寺,伊洛瓦底江邊的Bupaya金塔(遇上一班吵吵嚷嚷的泰國遊客),最後到MahaBodi Pagoda遊玩時見到一個本地的畫家大叔在用蒲甘傳統的沙畫工藝劃畫,在這個遍地黃沙和佛塔的古城裡用泥沙畫佛寺,取材可真十分方便是也,還可順便向圍觀的遊客賣畫呢!

MahaBodi Pagoda旁畫沙畫的大叔

現眼急報

    花了大半天遊完蒲甘古城,在下午約3點多才打道回府,踩了一個小時多點的單車回到楊烏鎮時已累得半死,不過不管累到怎樣還是要先到鎮上的旅行代辦店買明早到曼德勒的機票和預約送我到機場的的士,本來可以經旅店訂機票,可是昨午在前台聽到一個老外住客投訴旅店訂的機票比外邊貴了幾塊美金,還是“順便”在外邊買機票好了。

下午時份在Shwezigon Paya草地外等客的馬車

    回到旅店時我像是剛完成了偉大的萬里長征般,沖個涼便倒頭大睡,可是睡不到一個鐘頭便要起床,皆因今早約了Mingala-zedi的哥哥仔去看日落時替他捎個信回香港給他的“女朋友”喎。先到鎮上的旅行代辦拿了機票後,因為已再沒有多餘的氣力踩單車,便找了輛馬車送我去古城西邊的Mingala-zedi,本來以為走約一個時便能到達,那知這匹拉車的瘦馬好像幾天沒吃草般,一路走得沒氣沒力的,就是路上那些趕在日落前踩單車回新城家裡的少年也要比這台馬車跑得快,結果便遲了半個鐘才來到Mingala-zedi佛塔,這時都差不多天黑,今早說要找我寄信的小子當然早就回家了,我只好在上鎖的閘門上掛下一紙留言道歉,不知這段異地情緣會否因為我未能為這緬甸少年送情書到他的香港女朋友而無疾而終呢?

    看不成日落也沒有辦法,回程時因為太陽下山而漸漸涼快起來,我在馬車上吹了個多小時的涼風才回到旅店,結果肚子又開始鬧起來,心想不會是肚子著涼了吧?難道是因為我失約斷送了人家大好感情而遭天遣?報應都來得幾快喎!雖然今早己曾來過一遭,肚子裡也沒剩下甚麼可拉,可是還得要在廁所進出多遍,本來今天踩單車經已累得半死,難道剩下的半條人命要斷送在廁所裡?

    幸好天無絕人之路,或許是我心地善良之故,上天對我還有一點綣顧,雖然已拉得渾身發冷乏力,四肢發軟,但還剩餘一點氣力讓我能爬到昨晚那家小餐廳吃了碗辣辣的熱菜湯充充電,一邊吃湯時一邊心想:邊有人去旅行時,又要成日踩單車,又要光著腳通街跑,還要拉肚子呢?去玩都玩得咁辛苦架!諗諗下才發現始作俑者都是自己亂來之過,拉肚子應是日前在仰光夜市亂吃東西所種的因,加上體力透支睡眠不足,還要餓著肚子去吹風所惹的禍,結論是發現自己抵死兼犯賤是也。

    最後湯喝了一半便吃不下去,我回旅店裡吃了點腸胃藥以解燃眉之“急”,便倒在床上呼呼大睡去也。

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