Friday, April 29, 2005

鳳凰古城

(2005/4/29-30, 湖南鳳凰鎮, 傅氏客棧)
門庭若市

    下午回到鳳凰,當然要到古城內常言道好日子總是過得特別快,晚上開始下起雨來,這樣也好,可以驅走初夏的悶熱,看過每晚的大電影後便睡覺(這次放的是星河戰隊)。

城牆和沱江邊吊腳樓間的小巷

    第二天起來,天陰陰的,雨還是下個不停,不宜出行,便索性坐在房門臨江的企樓,看著沱江,聽著江中流水混和著雨聲,拿出新買來的書(也是沈從文寫的“湘行散記”)消磨了一個上午,等到下午雨勢稍緩,便到古鎮溜躂。

既是古城,自當有城樓-東門

城牆左右飛簷參天

    鳳凰是民國時期作家沈從文先生的故鄉,據說“邊城”這個故事也是以這裡作為背景,所以這一帶不少做遊客生意店子的都打著“邊城”作招牌,其實“邊城”的由來,大概是因為解放前湘西沅江支流上,有不少曾是漢苗邊界屯兵的防城,也因為水上交通和兩省交界之便,這些邊城都曾是風光一時的邊貿小鎮,直至後來公路鐵路開通,汽車火車取代了江上的古老木船,才漸漸式微。

沱江邊的吊腳樓和水車

    江邊城牆外的吊腳樓,原是昔日客商船伕晚上泊岸後喝酒消遣、風花雪月的銷金窩,這些吊腳樓也成為邊城的特色,不過今天不少都已改裝為招待遊客的小旅店,往日的風流韻事只有在書中尋了。也因為這幾日看了兩本沈從文以邊城為題材的書,這日雅興大發,便想到他在古鎮裡的故居大屋看看。

東門前

    我過了虹橋,從東門進了古城,一路摸到已被列為國家級重點文物的“沈從文故居”門口,既然是國家級的“景點”,理所當然門前便少不了有一個售票處,只是旅遊業經過這幾年火紅的發展,古城搞旅遊管理的也深愔營商之道,為了能方便各地旅客,免除民眾遇上買票煩,收費亂之苦,售票處統一提供“一條龍”式古城一天遊套票,套票除了參觀“沈從文故居”外,還額外附送甚麼遊船河之類的增值服務,86元的一張套票便包多處“景點”,真是貼心之極了。

    因為 “沈從文故居”沒有單獨的門票,而我又不想多付無謂錢買些甚麼套票,這回我只有望門興嘆。我在“沈從文故居”門口站了一會,看著絡繹不絕的國內旅行團遊客前扑後繼地擠進去到此一遊,不知沈從文先生有否想過離世後幾十年的老家反而變得門庭若市,賓客滔滔,客似雲來之餘,還能促進地方經濟呢。

大紅燈籠高高掛?

    除了“沈從文故居”外,古鎮內當然還有其它的古蹟,雖然因為門票貴而使人卻步,但光在無聊時於城牆內四處溜躂,行經這些古蹟門外看看便十分有趣了。

    比如是我以前看書時,有作家寫過甚麼“現今世界就是過去的成果”之怪論,當時還是有點不解,後來在古城內一家被闢作景點的老祠堂外,我終於明白這個道理了,原過去事情發生的點滴,都會在周遭的事物上留下痕跡,而這些歷史的沉澱物便會一層一層地積聚層疊起來,後人便可從歷史沉層岩中推想出當年的景況。

    古城沱江城牆旁邊的楊家祠堂,規模宏大,算是古城內最大的建築群,可想而知,經過近百年來的風雨飄搖,解放後顯赫百年的古老世家也黯然衰落,祠堂成為了縣政府的辦公地,但一轉眼今天又回復了祠堂的身份,各方貴客若有雅興,只要買張門票便可入內遊覽,一發思古之幽情。

Fusion之作-楊家祠堂&縣人民政府

    若像我這種吝惜門票的寒客,就只好加點想像力了~啊!只見祠堂大門上那顆褪色的紅星,灰白泥灰上簡體字的鳳凰縣和兩旁隱約可見、不明其意的政治口號,下邊牆腳的泥灰又被鑿掉,原有的青磚牆上硬被嵌入一個國家重點文物的牌子,兩邊門柱上重新漆上的對聯,門前那個不倫不類的門票價格表,還有那兩個掛在門上禿突的大紅燈籠...單是這個典形的後現代中國古蹟旅遊景點的大門上,便包含了一套中國近代史了。

潚湘夜雨

    因為連日下雨,雖然雨下得不凶,但是連綿地下個不停,所以遊人沒有平日般凶猛,旅行團都是一湧而至,在古城大街上勿勿一現,經過一輪瘋狂購物後便一哄而散,如潮水般退回旅遊巴上離去。

拍烏蠅乎?古城內賣紀念品的苗族大娘,因為冇生意而聚在一起聊天,好打發時間

    雨天下,除了一小撮死硬派的美術系學生還賴在城樓和江邊掃描寫生外,古城弄巷中反是居民上學下班,又或是出街買菜的師奶佔多,所以大部份賣紀念品的店子整日都在拍烏拍蠅,使人錯覺古城好像回復往日的平靜生活,而且初夏的晚上,夜雨帶來的涼意,和雨聲掩蓋了附近酒吧傳來的暄鬧,更使人容易入夢。

古城沱江的遊河船

    下了兩天雨,今天下午終於開始放睛了,便決定到外邊逛逛,平日在古鎮和沱江邊總是有些大娘在拉客去坐所謂的農家船,即是不包在古鎮套票裡的公營遊船河,遊船河我可沒有興趣,但聽說遊船河的目的地不過是下游幾公里遠,反正閒著,不如徒步走去看看,犯不著浪費十元八塊坐船。

沱江遊船河的起點-北門

    我沿著209國道走下去,公路右邊便是沱江,途中經過一家破落空置的工廠,門口掛著一條寫著“熱忱歡迎各地客商前來洽談訂購”的布條,可是內裡還有些甚麼可供訂購就不知道了,有些無聊人在門口旁的告示板寫上“有鬼”兩隻字,真是“越窮越見鬼”。


209國道旁“有鬼”的舊工廠

    來到所謂遊船河的目的地,原來是一道給公路過江的大石橋,橋的對岸有一道給遊人登岸的石級,那裡除了有一班大娘在拉客遊船河外,還多了班拉黃包車的大叔在拉客,原來遊客坐完船後,便可以坐黃包車回古鎮去,真是適合懶人出遊。

    回途中經過沈從文先生的墓,墓地就在臨江的山坡上,進口處當然有一間中國特色的小賣店,陳列著各式各樣和沈從文先生有關的紀念品,可能這時已近黃昏,墓地冷清清的沒有幾個遊人,我在山坡上轉來轉去也找不到墓碑在那裡,最後在小賣店店員的指點下才找到那座不甚起眼的墓碑,只是碑上的文字已開始濛糊了。

鳳凰特產

    在中國大陸,每個歷史悠久的古鎮都會有些特產,周莊有膀蹄,大理有洱塊,麗江有粑粑,而鳳凰的招牌貨便是薑糖了。不過在古城街上開了不少的薑糖店,每家都掛著招牌自說是老字號,實在不知那家是元祖的,我問過幾個鎮上的居民那家才是正宗,但是眾說紛芸,看來他們也不太清楚。

薑糖店-家家都是老字號

    晚上無聊時夜遊古城,最有趣的莫過於看薑糖店裡的老師傅拉薑糖,因為白天忙著招呼遊客,一般薑糖店都只有晚上才有空製糖。晚飯後遊人散去,薑糖店便會總動員準備供明天賣的薑糖,通常一班看店的小妹大娘先聚台前搓糖漿,一邊搓一邊把薑放進去,這時街上便瀰漫著一股淡淡的薑辣味,然後大師傅便把搓好的糖漿掛在門口一根鐵鉤上拼命地拉,反覆拉上多次後,糖漿便可以拉成一條長長的糖棒,跟著糖棒便可以拔出來放回台上,然後由小妹們把一條條的糖棒剪成一粒粒的薑糖。

    來到鳳凰,當然要買些手信回去招呼家人,選來選去,還是買薑糖都實際,起碼在回程的火車途中,可以拿出來偷吃幾粒,最後我便去了晚上看電視電影台時賣過廣告的一家“老字號”薑糖店裡買了小包薑糖,可是回家後才發現,樸實無華的薑糖好像不太受歡迎,結果回家不過幾天,便給我自己吃光了。

尾聲

    在鳳凰玩了幾天,又要坐火車回家去,途中在懷化市有半個下午的空檔,我便跑去泡網吧打發時間,想不到這裡的網吧也挺有規模,幾十台電腦一律用17”LCD,全部都是用寬頻連線,比我家裡的電腦先進得多了(14”電視mon + 56K上網),而且一小時才收3-4元,十分經濟。不過國內的網吧和我以前旅行時所見一樣,來玩的人還是打遊戲和玩QQ,隔我幾個位子的一個師奶還一邊上網一邊哭哭啼啼、要生要死的大呼小叫,我被迫在旁偷聽才知她正在玩近日國內頗流行的網戀,上網是沒有年齡性別界限的。

終於找到了!像不像黃永玉自畫家門圖一景呢?

    2005年4月30日自湘回港,跟著又要返工,唉...

-完-

    2005月9年28日
    香港家中

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